ブログ

6年生

冬休み宿題の取組の交流!

 

2学期に家庭科「こんだてを工夫して」で、献立の考え方や様々な食材の調理方法について学習しました。

冬休みの宿題として、自分で考えたおかずを家で作り、作り方や工夫したこと、振り返りをワークシートにまとめ、それぞれの家庭でどのように取り組んだのか、どんなことを感じたのかを交流しました。

これから生活していく中で、自分でできることを増やし、健康で豊かな食生活を目指して欲しいと思います。

保護者の皆様、大変お忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。

中学校部活動体験

 

2学期の小中交流会として、若浦中学校に部活動体験に行きました。

短時間ではありましたが、全ての部活動の紹介をしていただき、体験をさせていただきました。

中学生の手本を見たり、アドバイスを受けたりしながら、楽しく活動することができました。

「〇〇部に入る!」「どうしようか迷うな~」と、来年4月からの中学校の部活動を楽しみにしている様子でした。

調理実習(家庭科)

 

家庭科「こんだてを工夫して」の学習で、調理実習を行いました。

じゃがいもや加工食品を使ったおかずを作りました。

これまでに学習してきた「茹でる」「炒める」調理方法を生かしたり、包丁でじゃがいもの皮剥きにチャレンジしたりと、一人一人一生懸命作りました。

小学校最後の調理実習でしたが、おいしく出来上がりました。

ふるさと学習

 

ふるさと学習で、赤れんが博物館と引揚記念館に行きました。

舞鶴が「赤れんがの町」と言われる理由や、戦争、引き揚げの歴史を詳しく学びました。

社会科で学習した「文明開化」「富国強兵」「第二次世界大戦」などとのつながりを理解し、歴史上の出来事が少し身近になったようです。

ふるさと学習のまとめをし、ふるさと舞鶴への理解をより深めていきます。

PUSHプロジェクト

 

消防署の方に来ていただき、胸骨圧迫やAEDの使い方について学びました。

少しの知識と勇気があれば救うことができる命があります。

年間で約6万人ほどが心臓突然死によって命を落としています。

身近な人に何かがあった時、すぐに行動に移せるように今日の学びを生かしてほしいと思います。